Найти
+7 (499) 343-93-83      


Формулы расчета бизнес плана


Формулы расчета бизнес плана
Бизнес план проекта необходим как инвесторам, рассматривающим возможность вложения своих
средств в проект, так и непосредственным исполнителям проекта на операционном уровне. Инвесторы должны увидеть в бизнес плане механизм получения доходов, понимание и доверие к которому являются для них гарантиями возврата вложенных средств, а менеджеры будут руководствоваться бизнес планом при осуществлении проекта. Проблема планирования бизнеса слишком обширна. Поэтому остановимся на одном из аспектов, а именно основных формулах для расчета эффективности бизнес плана.

Оценка эффективности бизнес плана призвана определить, насколько размер вложений соответствует будущим доходам с учетом рисков проекта. К основным показателям эффективности инвестиционного проекта относятся:

* Cash Flow;
* чистая текущая стоимость проекта (NPV);
* внутренняя норма рентабельности (IRR);
* индекс прибыльности инвестиций (PI).


Cash flow

Наиболее точным российским определением Cash Flow будет "Поток денежных средств". Важнейшая задача анализа бизнес плана состоит в расчете будущих денежных потоков, возникающих при реализации производственной продукции. Только поступающие денежные потоки могут обеспечить реализацию проекта в целом.

При оценке различных проектов инвесторам приходится суммировать и сопоставлять будущие затраты, поступления капитала и финансовое сальдо на разных интервалах планирования. Перед сопоставлением и сложением указанных потоков капитала их принято приводить в сопоставимый вид (дисконтировать, т.е. привести будущую стоимость к настоящему моменту) на определенную дату. В процессе дисконтирования будущую сумму (приток, отток и баланс) делят на две части:

1. сегодняшний эквивалент будущей суммы (т.е. Present Value);
2. начисления на PV за заданное число лет при определенной процентной ставке.

Определение Cash Flow имеет большое значение в расчете эффективности бизнес плана, поскольку это базовый критерий, на основе которого рассчитываются другие (например, NPV). С другой стороны, это результирующий показатель с точки зрения бюджетного подхода.

В бизнес плане Cash Flow рассчитывается следующим образом: Приток (выручка от реализации за период) минус Отток (инвестиционные издержки, операционные затраты и налоги за этот же период). Для получения величины кумулятивного Cash Flow нужно его величины за каждый период суммировать нарастающим итогом.


Чистая текущая стоимость (NPV)

Чистая текущая стоимость - это стоимость, получаемая путем дисконтирования отдельно за каждый год разности всех оттоков и притоков денежных средств, накапливающихся за период функционирования проекта.

Пересчет всех потоков денежных средств производится с помощью коэффициентов приведения (DF), значения которых находят по специальным таблицам, рассчитанным заранее для различных ставок дисконтирования и интервалов планирования. Практически это выглядит как умножение предполагаемых величин Cash Flow за каждый период реализации инвестиционного проекта на соответствующий коэффициент приведения и последующее их суммирование.

Экономический смысл чистой текущей стоимости можно представить как результат, получаемый немедленно после принятия решения об осуществлении данного проекта, т.к. при ее расчете исключается воздействие фактора времени. Положительное значение NPV считается подтверждением целесообразности инвестирования денежных средств в проект, а отрицательное, напротив, свидетельствует о неэффективности их использования. Иными словами:

Если NPV < 0, то в случае принятия проекта инвесторы получат убытки;
Если NPV = 0, то в случае принятия проекта благосостояние инвесторов не изменится, но объемы
производства возрастут;
Если NPV > 0, то инвесторы получат прибыль.

Абсолютная величина чистой текущей стоимости (NPV) зависит от двух видов параметров. Первый характеризует инвестиционный процесс объективно и определяется производственным процессом (больше продукции — больше выручки, меньше затраты — больше прибыли и т.д.). Ко второму виду относится ставка сравнения (RD), обратная коэффициентам приведения. Определение величины ставки сравнения — результат субъективного суждения составителя бизнес плана, т.е. величина условная. Поэтому целесообразно при анализе инвестиционного проекта определять NPV не для одной ставки, а для некоторого диапазона ставок.

На величину чистой текущей стоимости проекта (NPV), безусловно, влияет масштаб деятельности, выраженный в "физических" объемах инвестиций, производства или продаж. Отсюда вытекает естественное ограничение на применение данного метода для сопоставления различных по этой характеристике проектов: большее значение NPV не всегда будет соответствовать более эффективному варианту капиталовложений. В подобных случаях рекомендуется использовать показатель рентабельности инвестиций, называемый также коэффициентом чистой текущей стоимости (NPVR). Указанный показатель представляет собой отношение чистой текущей стоимости проекта к дисконтированной (текущей) стоимости инвестиционных затрат (PVI).


Внутренняя норма рентабельности (IRR)

На практике любое предприятие финансирует свою деятельность, в том числе и инвестиционную, из различных источников. В качестве платы за пользование авансированным капиталом оно уплачивает проценты, дивиденды, т.е. несет обоснованные расходы на поддержание своего экономического потенциала.

Показатель, характеризующий относительный уровень этих расходов, можно назвать "ценой" авансированного капитала. Предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя "цены" авансированного капитала. Именно с показателем цены авансированного капитала сравнивается показатель внутренней нормы рентабельности (IRR), рассчитанный для конкретного инвестиционного проекта. Его часто отождествляют с коэффициентом дисконтирования, поскольку первый чаще всего выступает в качестве ориентира, индикатора и выражает собой одно из значений последнего.

В России IRR известен также как:

* внутренний коэффициент возврата на вложения;
* коэффициент дисконта денежных средств;
* внутренняя норма прибыли;
* норма прибыли дисконтированного потока денежных средств;
* внутренняя ставка дохода;
* внутренняя норма доходности;
* поверочный дисконт.

Внутренняя норма рентабельности (IRR) — ставка дисконтирования, при которой чистая текущая стоимость проекта (NPV) равна нулю, т.е. это та ставка сравнения, при которой сумма дисконтированных притоков денежных средств равна сумме дисконтированных оттоков.

При вычислении IRR предполагается полная капитализация получаемых чистых доходов, т.е. все образующиеся свободные денежные средства должны быть либо реинвестированы, либо направлены на погашение внешней задолженности. Это нижний гарантированный "порог" прибыльности инвестиционных затрат, и если он превышает среднюю стоимость капитала в данном секторе инвестиционной активности, то проект может быть рекомендован к реализации, т.е. IRR является граничной ставкой ссудного процента, разделяющей эффективные и неэффективные проекты.

IRR определяет максимальную ставку платы за привлекаемые источники финансирования проекта, при которой последний остается безубыточным. В случае оценки эффективности общих инвестиционных затрат это может быть максимально допустимая процентная ставка по кредитам, а при оценке эффективности использования собственного капитала — наибольший уровень дивидендных выплат. Например, если IRR равен 18%, это верхний предел процентной ставки, по которой фирма может окупить кредит для финансирования инвестиционного проекта. Следовательно, для получения прибыли фирма должна найти финансовые ресурсы по ставке менее 18%.

Все составляющие IRR определяются внутренними данными, характеризующими инвестиционный проект, т.е. отсутствуют экспертные оценки, вносящие субъективные элементы. Следовательно, IRR содержит меньший уровень неопределенности, чем NPV, что особенно важно при анализе эффективности крупных проектов.

IRR по сравнению с другими показателями лучше показывает преимущества более высоких результатов: разница между IRR и ставкой дисконтирования непосредственно показывает внутренние резервы проекта (в пределах разницы требования инвестора относительно ставки отдачи на инвестированные средства могут быть увеличены, т.к. получаемые доходы перекрывают минимальную требуемую ставку отдачи).

Разумеется, у IRR есть и недостатки:

* иногда при расчете может быть более одного показателя IRR;
* несоизмеримость с критерием чистой текущей стоимости;
* не учитывает различия в масштабах сравниваемых проектов (т.е. в количестве инвестированного
капитала).

Объективность, отсутствие зависимости от абсолютных размеров инвестиций и богатый интерпретационный смысл делают показатель внутренней нормы прибыли исключительно удобным инструментом измерения эффективности капиталовложений.

При использовании IRR следует учитывать, что:

* анализу подлежат инвестиционные проекты, у которых разность дохода и затрат положительная или отношение дохода к затратам больше 1;
* для анализа отбираются проекты, IRR которых не менее 15–20%;
* IRR необходимо сопоставлять с процентной ставкой на денежно-кредитном рынке;
* при обосновании IRR следует учитывать поправки на риски по проекту, инфляцию и налоги.


Индекс прибыльности инвестиций (PI)

Это отношение отдачи капитала к размеру вложенного капитала. PI показывает относительную прибыльность проекта или дисконтируемую стоимость денежных поступлений от проекта в расчете на единицу вложений.

Рассмотрение критерия PI полезно, когда:

* текущие организационные издержки высоки по отношению к инвестиционным затратам;
* в проектах, где надежные доходы начинают поступать на достаточно ранней стадии внедрения проекта.

Чаще всего PI рассчитывается путем деления чистых приведенных поступлений от проекта на стоимость первоначальных вложений. В этом случае критерий принятия решения такой же, как при принятии решения по показателю NPV, т.е. PI > 0. Данный критерий — достаточно совершенный инструмент анализа эффективности инвестиций. При этом возможны три варианта:

PI > 1,0 — инвестиции доходны и приемлемы в соответствии с выбранной ставкой дисконтирования;
PI < 1,0 — инвестиции не способны генерировать требуемую ставку отдачи и неприемлемы;
PI = 1,0 — рассматриваемое направление инвестиций в точности удовлетворяет выбранной ставке отдачи, которая равна IRR.

Проекты с высокими значениями PI более устойчивы. Однако не следует забывать, что очень большие значения PI не всегда соответствуют высокому значению NPV и наоборот. Дело в том, что имеющие высокую NPV проекты не обязательно эффективны, а значит, имеют весьма небольшой индекс прибыльности.

При расчете эффективности важное значение имеет выбор порогового значения рентабельности (Minimum rate of return). Чем выше пороговое значение рентабельности, тем в большей степени обобщающие показатели учитывают фактор времени, так как именно пороговое значение рентабельности используется в качестве норматива приведения по фактору времени (ставки дисконтирования RD). Более отдаленные во времени доходы и расходы оказывают все меньшее влияние на их современную оценку.

Пороговое значение рентабельности возрастает с увеличением риска. По общепринятой в мировой практике классификации инвестиций пороговое значение для рискованных капитальных вложений составляет 25%. В других исследованиях отмечается, что для обычных проектов приемлемо значение 16%, для новых проектов на стабильном рынке — 20%, для проектов с новой технологией — 24%.


Как видно из нашей статьи Формулы расчета бизнес плана, каждый из рассмотренных показателей несет определенную смысловую и экономическую нагрузку. Поэтому целесообразно проводить комплексный расчет эффективности инвестирования средств по всем перечисленным показателям. Именно в этом случае можно достаточно четко определить, будет ли удачным вложение средств в проект.


Коллектив сайта БиПлан желает Вам успехов и удачи! Надеемся, наша статья Формулы расчета бизнес плана Вам помогла!

Источник: bi-plan.ru











Задать вопрос

bi-plan.ru , 2008-2017

0.0063