Найти
+7 (499) 343-93-83      


Инструменты создания бизнес планов


Инструменты создания бизнес планов
В отличие от других сторон бизнеса - бухгалтерского, товарно-материального учета, финансового анализа состояния предприятия, бизнес-планирование представляет собой задачу настолько комплексную и масштабную, что решение ее "на руках" без привлечения современных вычислительных средств не представляется возможным. Если, скажем, в области бухучета программное обеспечение призвано облегчить работу бухгалтерии, подменяя человека на некоторых рутинных операциях, то в работе над бизнес планом компьютерная система зачастую является единственным инструментом, который в принципе может быть использован. Это предъявляет особенно жесткие требования как к процедуре выбора той системы, которую Вы предполагаете использовать, так и к процессу ее эксплуатации. Вам будет важна не только возможность решить с помощью программного инструмента поставленную задачу, но и быстро получить квалифицированную консультацию или помощь разработчика в сложных случаях.

Введение

Представленные на рынке системы изготовления бизнес планов имеют разный уровень как по универсальности, по удобству в работе, так и по послепродажной поддержке.

Все вышесказанное ставит своей целью доказать, что программные средства самым тесным образом связаны со вторым понятием, присутствующим в названии обзора.

Что же мы будем понимать под собственно бизнес-планированием? В широком смысле, бизнес план - документ, содержащий ряд показателей, характеризующих состояние бизнеса на некотором интервале времени. Бизнес-планирование, таким образом, есть процесс расчета этих показателей в зависимости от задаваемых параметров деятельности предприятия.

Очевидно, в задачи создателя бизнес плана входит, во-первых, корректный ввод в систему данных, необходимых для расчета, и, во-вторых, понимание тех результатов, которые в итоге будут им (создателем) получены. Объем задаваемых параметров может варьироваться, как и состав рассчитываемых финансовых показателей. Однако существует целый ряд методик, четко определяющих, какие выходные формы должны включаться в бизнес план.


Инструменты

Получившей наибольшее распространение в России является методика Организации по промышленному развитию ООН (так называемая методика ЮНИДО). Подход к построению типового бизнес плана UNIDO, предложенный экспертами ЮНИДО, позволяет специалисту, создающему этот документ, не упустить существенных моментов в описании текущей или планируемой деятельности предприятия и представить результаты в виде, наиболее подходящим для восприятия западными финансистами. Не являясь по сути своей догмой, данная методика выполняет роль единой базы, некоего универсального языка, позволяющего общаться между собой специалистам в области инвестиционного проектирования, финансового анализа, менеджерам компаний из различных стран мира.

Большинство известных на данный момент компьютерных систем для бизнес-планирования опираются на методику ЮНИДО. Организация по промышленному развитию, являясь подразделением Организации Объединенных Наций, сама ведет работу как по совершенствованию и вопросам всемирного использования своей методики, так и ее реализации в форме компьютерных программ. Результатом подобной деятельности стало программное средство КОМФАР (COMFAR), созданное непосредственно ЮНИДО и распространяемого ей же на коммерческой основе. КОМФАР может быть приобретен любым российским физическим или юридическим лицом в московском представительстве ЮНИДО.

КОМФАР представляет собой программное средство для Windows или Windows'95. Система реализована полностью на английском языке, выходные данные, описание и руководство пользователя также на английском. Для исключения возможностей несанкционированного использования применена аппаратная защита в виде ключа (hard lock) - специальной микросхемы, подключаемой к тому же разъему персонального компьютера, что и принтер.

Стоимость программного продукта COMFAR III Expert - 4400 долларов США, при этом стоимость собственно версии программы - $ 4000, и еще $ 400 - стоимость ключа. Для каждой следующей инсталляции необходимо приобретать только ключ, поэтому при покупке более одной программы каждая следующая обходится всего в $ 400.

КОМФАР является, по всей видимости, наиболее универсальным средством проведения расчетов в области инвестиционного проектирования. Предполагается, что он адаптирован к широкому спектру задач, которые могут встретиться пользователям по всему миру.

Однако подобная "всеядность" является одновременно и слабой стороной этой системы, поскольку приводит к сознательному "отсечению" разработчиком целого ряда возможностей, редко встречающихся в мировой инвестиционной практике или переусложняющих систему расчетов. Парадокс состоит в том, что именно не учтенные разработчиком нюансы могут оказаться теми факторами, которые ключевым образом влияют на финансовые показатели вашего бизнеса. В этом случае Вы столкнетесь с тем, что, даже обладая универсальным программным средством бизнес-планирования, Вы не получите реальной картины развития предприятия для вашего конкретного случая, то есть основная задача планирования останется невыполненной.

Естественно, в подобной ситуации пользователь ищет альтернативные системы, которые пусть и не обладают "глобальной приспосабливаемостью", но точно отражают положение вещей применительно к конкретному предприятию. В ста процентах случаев эти программные средства - разработки местных специализированных компаний по созданию компьютерного программного обеспечения.

Слово "специализированных" в данном контексте означает не просто работу над компьютерными программами как профиль деятельности фирмы, но направленность именно на разработку средств финансового анализа и бизнес-планирования. Учет местной специфики, широкие возможности по доработке программ и сервисной поддержке, индивидуальная работа с клиентом позволили российским компаниям выйти на первые роли как в качестве производителей программного обеспечения для бизнес-планирования, так и в сфере консультирования по его использованию.

Сложившаяся на отечественном рынке конкурентная ситуация характеризуется противостоянием двух идеологий, двух подходов к созданию программных систем для бизнес-планирования. Первый подход - так называемая "закрытая система". Она представляет собой "черный ящик" (в математическом смысле), в который пользователь закладывает исходные данные, а на выходе получает результаты. Пользователь не может вмешаться в процесс расчетов, алгоритм вычислений известен ему только в общих чертах, конкретные формулы "закрыты" внутри расчетного блока и не подлежат корректировке пользователем.

Самым ярким представителем идеологии "закрытых систем" (идеологии, в которой, кстати, реализован и КОМФАР), является программа "Project Expert" московской фирмы Pro-Invest Consulting. Широко рекламируемая в специальных изданиях, обладающая мощной сервисной поддержкой, имеющая развитые возможности по обновлению версий (upgrade), данная система представляет наиболее полный набор возможностей как профессионалам в области создания бизнес планов, так и неспециалистам.

Project Expert считается головной системой в семействе программ фирмы Pro-Invest Consulting: на рынке также представлены продукты "Forecast Expert" - система прогнозирования, "Marketing Expert" - система построения маркетинговой стратегии, "Audit Expert" - система анализа финансового состояния предприятия, "Project Questionnaire & Risk" - система анализа рисков. Все указанные программы реализованы для оболочек Windows и Windows'95. Как и КОМФАР, Project Expert использует аппаратную защиту от незарегистрированных пользователей. Ключ входит в комплект поставки каждой программы и отдельно не приобретается. При этом стоимость Project Expert Professional последней версии 5.0, в котором реализованы возможности многопользовательской эксплуатации в локальной сети, составляет 2450 долларов США, что ниже стоимости программы КОМФАР.

В Интернете есть множество примеров бизнес планов, сделанных в программе Project Expert.

Производитель программы ведет гибкую маркетинговую политику и может предоставить существенные скидки (до 60%) отдельным категориям пользователей. Класс "открытых систем" бизнес-планирования представлен на рынке целым рядом программных средств. Мы рассмотрим среди них наиболее характерную и, на мой взгляд, наиболее продвинутую - "Альт-Инвест" петербургской фирмы "Альт". Она также является головной в группе программ, таких как "Альт-Прогноз" (прогнозирование), "Альт-План" (стратегическое планирование), "Альт-Финансы" (анализ финансового состояния). Кроме того, существует сокращенный вариант программы под названием "Альт-Инвест-Прим", о котором мы обязательно поговорим ниже. Стоимость программ составляет 1095 долларов США ("Альт-Инвест 2.0") и 280 долларов США ("Альт-Инвест-Прим 3.0").

Программа "Альт-Инвест" реализована в среде электронных таблиц "Microsoft Excel 5.0". Это означает, что для работы с системой вам необходимо предварительно установить себе на компьютер "Excel", что, впрочем, нельзя отнести к недостаткам "Альт-Инвеста", так как указанный тип электронных таблиц распространен практически повсеместно.

"Открытая система" характерна, в частности, тем, что пользователь имеет возможность отслеживать процедуру вычислений путем внесения изменений в конкретные расчетные формулы. "Альт-Инвест" представляет собой файл Excel-формата, поэтому как исходные данные, так и массивы результатов представляют собой просто набор таблиц.

Каждое поле такой таблицы либо служит для ввода начальных числовых данных, либо содержит расчетную формулу, которую пользователь может редактировать. Данная особенность "открытых систем" вызывает огромное количество нареканий. В самом деле, каждое изменение, вносимое пользователем, теоретически может содержать ошибку.

Пользователь, совершенно не владеющий синтаксисом языка, встроенного в "Excel 5.0", естественно, формулы редактировать не сможет, однако при наличии минимальной квалификации возможно внесение в программу любых изменений. И в этой ситуации для обнаружения возникших в вычислительных алгоритмах ошибок необходимо обладать очень серьезным опытом работы с подобными системами и четко представлять себе методику и логику расчетов. С другой стороны, на протяжении общения с программой Вы можете прийти к выводу - вполне закономерному, что практически любой бизнес план можно выполнить с помощью Excel. Так оно и есть: как говорят люди, имеющие опыт в бизнес-планировании - "Excel - это наше все!".


Техника безопасности

К каким последствиям может привести неаккуратное обращение с алгоритмами в программе? Это зависит прежде всего от того, как Вы предполагаете использовать бизнес план, созданный на основе проделанных расчетов. Если вы используете его для анализа деятельности собственного предприятия, вы рискуете не выполнить ни одной из задач бизнес-планирования. Кроме этого, Вы можете не увидеть потенциальную опасность некоторых факторов, и понесенные вами в процессе деятельности убытки станут для Вас полной неожиданностью. То есть, в конечном итоге, Вы, сами того не желая, обманете себя.

Если Вы планируете использовать бизнес план, содержащий ошибки, в общении с потенциальным инвестором - наивно думать, что он обманется вслед за вами. Ошибки в расчетах, как правило, очевидны для профессионалов в области инвестиционного проектирования. То есть в результате Вы либо "заплатите дважды" - в том числе за переделку бизнес плана специалистами того банка либо компании, куда Вы обратились в поисках инвестиций, - либо будете отвергнуты инвестором, заработав при этом репутацию низкоквалифицированного специалиста, а то и просто мошенника.

Инвестору недосуг разбираться, искажены данные случайно или злонамеренно. Возникает резонный вопрос: при наличии подобных недостатков в "открытых системах", неужели еще находятся люди, обладающие смелостью работать с ними? Ответ - да, и таких людей немало. В основном, это специалисты, имеющие достаточные знания в области финансов, экономики и бизнес-планирования, что позволяет им избегать ошибок на стадии настройки системы на конкретное предприятие и при проведении расчетов. Для них недостатки подобных систем пренебрежимо малы по сравнению с их достоинствами: гибкостью, "прозрачностью", очевидностью алгоритмов и методов. Кроме того, и в исходном тексте программы иногда встречаются ошибки, допущенные самим разработчиком. И если в "открытой системе" обнаружение таких ошибок - дело техники, а исправление, как правило, занимает несколько минут, то в "закрытых системах" даже специалист, знакомый с методиками расчетов, должен искать ошибку, сопоставляя косвенные данные - результаты расчетов с начальными условиями. По опыту, это отнимает уйму времени, а поскольку исправить ошибку самостоятельно невозможно - необходимо либо связываться с разработчиком программы, либо искать "обходные" пути расчетов. Последнее часто является тяжелой задачей даже для специалистов.

Общей частью всех трех рассмотренных нами в статье систем, как, видимо, и любой вычислительной системы, является следующая логика: вы задаете программе некоторые исходные данные, и она ведет для Вас расчеты бизнес плана, с которыми Вы имеете дело в дальнейшем.

Все рассмотренные нами программы придерживаются принципов создания бизнес планов, проводят необходимые расчеты. Выбирать - Вам. А в следующей статье мы продолжим разговор о каждой из указанных нами программ отдельно.


Коллектив сайта БиПлан желает Вам успехов и здоровья! Надеемся, наша статья "Инструменты создания бизнес планов" Вам помогла!

Источник: bi-plan.ru









Задать вопрос

bi-plan.ru , 2008-2017

0.0065