Найти
+7 (499) 343-93-83      

Как научиться не осуждать людей



«Не судите, да не судимы будете» - написано в Евангелие. Многие знают эту фразу, но не многие следуют этому мудрому совету. Люди вообще любят судить других. Без разбора, без оценки ситуации, без выяснения обстоятельств.

Но даже в юриспруденции существует презумпция невиновности. А мы в обычной жизни развешиваем ярлыки, осуждаем попытки людей изменить свою жизнь. Или напротив, боимся приступать к реализации собственного бизнес-плана, ожидая осуждения со стороны.

Расскажу вам историю, которая заставит задуматься, прежде чем поспешно судить человека.

Молодой паренек лет 16 вошел в автобус и искренне обрадовался, что в нем не было ни единого человека. Можно было выбрать любое удобное место. Путь предстоял длинный, ехать нужно было до конечной. Он выбрал место у окна, надел наушники, включил любимую музыку и наслаждался поездкой.

Через несколько остановок автобус наполнился людьми, не было свободных сидячих мест, и даже стоять стало тесно. Одна пожилая женщина не выдержала и стала возмущаться, что такой молодой парень сидит. В его возрасте она всегда уступала место старшим.

Мальчишка был в наушниках и не услышал этого обращения, чем еще больше разозлил женщину. К ней присоединились другие и наперебой стали кричать, что молодежь ныне не та. Кто-то заметил, что парнишка в наушниках, и понял, что он не слышит разговора.

Тогда зачинщица постучала его по плечу. Все пассажиры были уже достаточно взбудоражены ситуацией и стали в голос кричать и осуждать молодого человека за невоспитанность.

- Хорошо, я встану – ответил парень – но это место займет только тот, кому не будет стыдно за его слова. Он долго возился, что-то доставая из-под кресла. И тут все увидели, что это костыли.

Воцарилась тишина. Никто не ожидал подобного исхода. Парень всю оставшуюся дорогу ехал стоя. Ему было тяжело и очень неудобно. Но его согревало то, что кресло до конца пути оставалось пустым.

Я призываю вас, прежде чем осудить кого-то, вспомните эту историю. Быть может сейчас от вас скрыто что-то очень важное, что оправдывает поведение и поступки человека.





Задать вопрос

bi-plan.ru , 2008-2019