Найти
+7 (499) 343-93-83      

Как совладать со своими эмоциями



Эмоции – это то. Что сопровождает человека всю жизнь. Они делают наше существование ярче, полнее, осознаннее. Но, нередки ситуации, когда эмоции мешают нам принять решение, сделать решительные шаги, изменить жизнь к лучшему.

В повседневности нам часто мешает гнев, страх, раздражение и разочарование. Мы любим своих детей, но недовольство их провинностями мешает нам показать любовь. И на деле выходит, что ребенок растет в окружении критики и раздражения самых близких людей.

В результате вырастает человек, неуверенный в собственных силах, в правильности своих поступков. Он не умеет принимать решения и брать ответственность на себя.

А что же в бизнесе? Все тоже самое. К примеру, мы рассчитали бизнес-план, взяли под него кредит, но что-то пошло не так. Ожидание не совпало с реальностью, и мы испытываем разочарование. Вместо того, чтобы собраться и начать заново, мы поддаемся влиянию эмоций и отказываемся от мечты.

Есть хорошая притча, простая истина которой научит вас философски относиться к любым капризам судьбы и своевременно отпускать самые сложные и неразрешимые, на первый взгляд, ситуации.

Один царь был известен своей мудростью. Но, несмотря на свою мудрость, жизнь его не была спокойной. И однажды царь обратился к Мастеру Тасё с просьбой:

– Помоги мне – очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я сильно подвержен страстям, и это очень мне мешает!

На что Мастер ответил:

– Я знаю, как помочь тебе. Надень это кольцо – на нем высечена фраза: «это пройдет!». Когда тебе постигнет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эту надпись, и она отрезвит тебя. В этом ты найдешь спасение от страстей!

Шло время, царь последовал совету Мастера и обрел спокойствие. Но настал момент и однажды, как обычно, взглянув на кольцо, он не успокоился, а наоборот – еще больше вышел из себя.

Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца имелась какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: «и это тоже пройдет...»

Важно не забывать ни на одну минуту, что все проходит. И радости, и разочарования, и боль утраты. Проходит все. И завтра будет новый день с новыми силами, новыми возможностями. Научитесь этому сами, научите своих детей и жить станет намного проще.





Задать вопрос

bi-plan.ru , 2008-2019