Найти
+7 (499) 343-93-83      

Бизнес - это выбор каждого



Выбор всегда стоит перед человеком. Чаще всего решение он принимает самостоятельно. Но бывают серьезные моменты, когда страшно взять на себя ответственность за выбор и человек начинает искать советчиков.

Проблема в том, что в делах, касающихся бизнеса, мало кто из окружения действительно может дать верный совет. Большинство людей скажут вам: «У тебя не получится». Найдут кучу причин, по которым стоит отказаться от затеи. Все от того, что каждый мерит по себе, исходя из своего личного опыта, своей зоны комфорта, своих страхов.

Есть хорошая притча, которая наглядно показывает, что выбор зависит только от вас, решение принимать только вам и ответственность за выбор вести тоже только вам.

Текла по земле река. С горы спустилась, через лес прожурчала, через луг проскользнула, степь прорезала, до пустыни добралась. Тут и задумалась: как ей перебраться через горячую пустыню? Спрашивает она у солнца:

— Ты с высоты светишь, все видишь. Смогу ли я пустыню преодолеть?

— Не сможешь. Высохнешь. Я всю пустыню своим жаром сожгло — и тебя спалю. Пустыня для реки — смерть.

Спрашивает река у ветра:

— Ты быстр, летаешь, где хочешь. Всё видел, всё знаешь. Скажи, удалось ли хоть одной реке через пустыню перебраться?

— Видел я в пустыне русла пересохшие, — отвечает ветер. — Ни одна река не смогла пустыню пересечь. Пустыня для реки — смерть.

Задумалась река. И тут подползает к ней чёрная змея:

— Знаю, — шипит, — как твоё желание исполнить. — Умри — и переберёшься через пустыню. Позволь мне яду своего в тебя пустить. Станет твоя вода отравленной, ни солнце, ни ветер к ней не притронутся. Так и дотекут мёртвые воды до другого конца пустыни.

Но река решила:

— Если суждено мне умереть — умру лучше от лучей светлого солнца, чем от яда чёрной змеи.

И, сделав свой выбор, стала таять река под лучами солнца, превращаясь в белое облако. А как растаяла, ветер перенёс её на другой край пустыни, где пролилось облако дождём. Дождевые воды соединились в поток, и потекла река дальше. Оказывается, всё дело в выборе…

Если вы решили заняться бизнесом, не стоит искать советчиков, или поддержки со стороны. Надейтесь на себя. Рассчитайте бизнес-план, оцените свои и только свои возможности. И действуйте.





Задать вопрос

bi-plan.ru , 2008-2019