Найти
+7 (499) 343-93-83      

Бизнес и этикет



Казалось бы, какая связь, но, если копнуть глубже, то без знания этикета в бизнесе будет сложно. Мало написать грамотный бизнес-план, получить инвестиции и начать реализовывать свои идеи. Необходимо научиться правильно общаться и безукоризненно выглядеть.

Обратите внимание на то, что каждый русский человек довольно часто употребляет в разговоре слово «очень». Мы заменяем этим словом практически все прилагательные. «Очень красиво. Очень успешный. Очень выгодно» и так далее.

Выучите хотя бы 10 прилагательных, способных заменить «очень», и ваша речь заиграет новыми красками.

Простые ежедневные фразы приветствия и прощания можно тоже сделать индивидуальными. Говорите: «Приветствую. Рад видеть. День добрый», а на прощание вместо стандартного «До свидания», скажите: «До встречи. Удачного дня. Было приятно пообщаться». Замените слово «спасибо» на «благодарю». Эта простейшая манипуляция внесет в вашу речь благородства.

Не думайте, что правила этикета придуманы для светского общества. Учитесь соответствовать дресс-коду мероприятия, пользоваться столовыми приборами. Это всегда выигрышно подчеркнет вас на общем фоне.

Есть хорошая современная притча, идеально подходящая к нашей сегодняшней теме.

Рассказывают, был один диктор, всю жизнь проработал на радио, был известен и знаменит. И все его друзья, и коллеги знали за ним такую черту: если он в эфире, значит на нём обязательно костюм и галстук. Над ним смеялись: «Тебя же всё равно не видно; зачем ты так одеваешься?», — но он всегда отшучивался.

И вот однажды его пригласили выступить на телевидении. Была передача, посвящённая старейшим сотрудникам радио. Впервые его увидят люди, которые узнавали его лишь по голосу. Перед началом записи передачи к диктору обратился режиссёр:

— Вы обычно никогда не опаздываете, но сегодня вы приехали позже на 10 минут. Это не страшно, но мне всё же интересно, почему?

— Дело в том, — ответил диктор, — что в самый последний момент, когда я уже одевался, я обнаружил, что у меня нет новых носков. Меня впервые пригласили на телевидение, и я подумал, что просто быть в чистых — этого мало. Надо быть в новых. Мне пришлось заехать в магазин за носками.

— Но зачем вам новые носки? — удивился режиссёр. — Вы могли бы вообще прийти без носков, потому что мы будем снимать только крупный план, по пояс.

— Понимаете, для того, чтобы быть безупречным в кадре или в эфире, я должен чувствовать себя безупречным во всём, начиная с белья и заканчивая исправной шариковой ручкой в моём кармане. А если на мне дырявые носки или грязная обувь, я уже не безупречен.

Безупречность во всем – ваше преимущество.





Задать вопрос

bi-plan.ru , 2008-2019