Найти
+7 (499) 343-93-83      

Как избавиться от сплетен



Принято считать, что сплетни распускают женщины. Но доказано, что мужчины нисколько не меньше любят посплетничать. Если посмотреть на данный процесс с точки зрения психологии, то все легко объясняется. Сплетни – это слухи, как правило, негативные.

Человек передает собеседнику что-либо нелицеприятное о другом человеке, тем самым повышая свой собственный уровень. Да, неосознанно. Да, на подсознательном уровне. Но тем не менее.

Плохо то, что негативные слухи могут серьезно навредить человеку. К примеру, разработал он бизнес-план, создал бизнес. И тут до него доходят сплетни, что он что-либо делает неправильно, недостаточно качественно, или что-то еще.

И дотоле уверенный человек сеет в своей душе семя сомнения. «А так ли я хорош, как мне казалось. А действительно ли я смогу развить это дело», И тому подобное.

Конечно, полностью искоренить сплетни не получится. Но оградить себя от слухов и не распространять их самому вполне реально. Достаточно воспользоваться советом Сократа из следующей истории.

Один человек спросил у Сократа:

— Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?

— Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.

— Три сита?

— Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?

— Нет, я просто слышал это.

— Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?

— Нет, напротив.

— Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?

— Нет, в этом нет необходимости.

— Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?

Всегда думайте, прежде чем сказать. И всегда просеивайте услышанное. И жизнь станет чище, легче и правдивее.





Задать вопрос

bi-plan.ru , 2008-2019